vsparrow (vsparrow) wrote,
vsparrow
vsparrow

Category:
Панчин в фб затеял спросить, что для верующих есть понятие Бога.
Гы.

У меня куча дел, потому пооскорбляю-ка я верующих, а дела подождут. Всегда так делаю.

Бля, с чего бы начать в такой необъятной теме? Надо накатить, думаю. Done. Ну поехали.

1. Какой, бля, Бог? Их миллионы. Известных - так точно несколько тысяч. Ладно, упростим - бог (дальше буду с маленькой, для быстроты) - это то, что описано людьми, или неописанное? Под неописанным поймём некую свою точку зрения, сформированную внутри себя, пусть и под влиянием разных книг и прочего.

Придется сразу сказать, что неописанный. Иначе пиздец. Берем любого Христа, и начинается - а хули так противоречиво? А чо делать буддистам? А умирающие в мучениях детки (тм) - вы вправду хотите сказать, что всё во благо, и Творец их так вот забрал, ибо нехуй? Короче, дохуя вопросов, на которые честно ответить ни одна верующая пизда не сможет - придется или вертеться (всегда было жалко ужей), или просто переходить к белому пальто и "ты не понимаешь, потому что неверующий пидарас".

То есть надо признавать ограниченность бога - тут играем, а тут не играем. Причем зона "тут играем" на удивление смехотворная - личные прозрения (господа, ночью лучше ебаться или как минимум дрочить, а не молиться - здоровее будете) и "чо-то там наверху". А в "не играем" давайте запишу детскую онкологию и хватит, sapienti sat, а верунам все равно похуй. Ну так вот, в ограниченность всерьез не играет кажется никто - ну кроме специальных конструктов вроде Макаронного монстра. И в самом деле - нахуй нужен бог, который принимает только по вторникам и только обрезанных? Отдельный привет мусульманам, у которых тут как раз норм - надо просто убить всех остальных. У чуваков хотя бы внутренняя непротиворечивость и честность имеется.

Либо бог должен быть повсеместен и неограничен. но в человеческие дела не соваться в принципе никак. И упс - все библии любого толка идут нахуй сразу же (доказательство этого оставим читателям, как любят писать в учебниках). Остается только свой личный опыт веры в нечто принципиально непознаваемое.

2. Значит, бог в душе, каждому свой, действует строго на меня, на соседскую девочку с глиобластомой не действует. Ну норм. Правда, любая официальная церковь, к которым любят приходить почти все веруны, уже идет нахуй. А позволяет тебе причастие только потому, что всем нужна ЦА (паства в их терминах). Ты не орешь в храме "чо за нахуй", они не спрашивая наливают тебе дешевого кагора. Все довольны. Умным должно быть несколько неприятненько, но тут и умные молчат. Свой гешефт дороже.

И тут интересно - а нахуя такой бог вообще? Влиять ни на что не может (см. п. 1). Лично с тобой если и общается, то ты сразу и резко остаешься один - насколько я знаю, прозрения не поддерживает ни одна церковь, им вторжения в иерархию нахуй не упали. А если честно разбираться с любым описанным богословием, то археология и прочие как-то неприятненько нас выдавливают не пойми куда. То есть в принципе мы еще можем топтаться где-то в районе "происхождение жизни", но думаю может даже и при моей жизни биология и тут насрёт христианам прямо в облатку. Да и с вещами типа "что есть личность", как по мне, в обозримом будущем разберутся. Быть конечным автоматом не то чтобы волнительно, но хотя бы честно. Про идейки старика Лема про роботов будущего я уже и не говорю (хотя бы потому, что ничего толком о них не помню) - но и появление искусственного разума меня не сильно удивит. Это техническая, а не принципиальная проблема. (Лем ковырял и это, и получалось забавно, см. "Осмотр на месте").
Значит, ищем гешефт в обретении бога без обязательств, без влияния, без в общем даже особого словесного выражения.

3. А какой гешефт? А простой.
Мы в общем все одиноки. И тут я бы поделил. Есть те, кому тошно со всеми этими окружающими пидорами, но на происходящее в жизни говно всё равно как-то надо реагировать. Так появляется свой, невидимый и только твой собеседник. Карлсон, Винни-Пух, ну вот кому и Изя Христос с персональным светом под твое личное одеяло. Даже если у тебя всё более-менее норм, то сам-то ты рано или поздно умрёшь. И это стресс такой силы, что без поддержки довольно сложно. И тут под руку подворачивается удобный, опробованный веками конструкт. Который можно допилить, при желании. Ну не к долбоебам-психотерапевтам же ходить, в самом деле. Что они, блядь, понимают в тебе лучше, чем ты сам?

Ну и вторая группа (куда более многочисленная). Которым либо не хватает мозгов, либо смелости (а обычно и того, и другого) общаться со своим Карлсоном в одиночку. Ну и понеслось - церковь, община, "свой проверенный батюшка", всё такое. При этом действует принцип американской армии в отношении пидоров - "и ты не говори, и мы не говорим". Ты не выносишь свои чувства нащот деменции бабушки и своей нищеты, при которой говно приходится вытирать самому, а не сдавать в пансионат - а они обеспечивают тебе сеансы психотерапии, каждое воскресенье в 11, пиджак и галстук обязательны. Ты идешь, пока врешь, он идет, пока врет... Сим общество скрепляется.

В итоге - я не отрицаю, что религия - важнейшая хуйня для человеческого общества за всю его историю, да и в нынешнее время тоже. Куда пойти маме школьницы с саркомой в деревне Староебенево с мужем-алкоголиком и зарплатой в 12700? Только в церковь, без вариантов.
Что у нас есть готическая архитектура, в общем вся имеющаяся литература (выросшая из священных текстов, без всякого сомнения) и прочие радости души - за это отвечает тоже религия, никто не спорит.
Что "верующие ученые" (любимая мантра христодоказующих) тоже боялись смерти, были редкими долбоебами вне своей области и членами социума в целом - тоже не бином Ньютона.

Но быть чуть умнее шампиньона и при этом всерьёз говорить - нет, не другим, а себе, под одеялом, в одиночку - что мою боязнь смерти, страдания и всего такого можно излечить Изей из Назарета? Что я могу распространить Изю и на девочку с саркомой, и на хуту с тутси (всегда забываю, кто кого вырезал), и на прочее?
Как по мне, это блядство такого масштаба, которе можно прикрыть только одеялом бесконечной площади. Которое может создать только всемогущий бог.
Для того и придумали.

4. Мы все умрем, и все боимся смерти до усрачки. Наиболее нормальные и приличные в процессе жизни при этом будут мучаться, каждый по-своему. Мразь восторжествует, а праведный будет втоптан в говно. Но ты можешь немного побарахтаться и что-то сделать с этим говном - немного облегчить страдания себе или другому (другому, как ни странно, легче). Другой жизни для вас у меня нет.

А всякое бессмысленное говно может двигаться в направлении ближайшего алтаря. Там тепло и кагор.
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    Ира Данильянц (бывш жж-юзер Сыроежкина, ныне тг-канал "Шарнирный Шурале", простигоссподи) сетует на то, что неправильно мы аутистов…

  • (no subject)

    Упомянули тут про гибель 8 альпинисток на пике Ленина в 1974 году. Почитал немного по теме. Пиздец. Если коротко. Бабам до совсем последних времен…

  • Про телефон и смерть

    Даже частная (т.е. не государственная) медицина - не совсем бизнес, в его привычном смысле. И вот почему. У двух крупных частных клиник нашего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments