vsparrow (vsparrow) wrote,
vsparrow
vsparrow

Category:
В очередной раз перечитывая "Трех мушкетеров", наткнулся на несколько случаев откровенной халтуры то ли Дюма-со-товарищи, то ли переводчиков, то ли всё вместе. Вот их неполный список.

(номера страниц по книге издательства "Детская литература", Москва, 1977. Издание стереотипное, шрифт и иллюстрации те же, что и в 50-е годы, т.е. возможно и номера страниц будут близки к другим изданиям.)
Сначала - история с подвесками.
гл. 14 "Незнакомец из Менга"
Кардинал говорит Бонасье - "Вот, возьмите этот кошель, в нем сто пистолей, и простите меня". (стр. 165)
гл. 17 "Супруги Бонасье"
Констанция говорит о том, что у нее нет денег на путешествие. "- Дело в том, что и у меня нет денег, - промолвила королева.<...> Возьми это кольцо, обрати его в деньги, и пусть твой муж едет." (стр. 191)
гл. 18 "Любовник и муж"
у д'Артаньяна нет денег на путешествие. "- Если так,- сказала госпожа Бонасье, открывая шкаф и вынимая оттуда мешок, который полчаса назад так любовно поглаживал ее супруг, - возьмите этот мешок." (стр. 202)
гл. 19 "План кампании"
"- Деньги у вас есть ?" - спрашивать Тревиль дАртаньяна. "- Триста пистолей" - отвечает дАртаньян. (стр. 209)
Итого - сто пистолей превратились в триста, а кольцо королевы прикарманено Констанцией. Первому факту есть хоть какое-то объяснение - Бонасье несколько раз встречался с Рошфором, и Рошфор мог дать еще 200 пистолей. Только непонятно за что - ничего нового Бонасье не узнал, за что ему платить ? Да еще такую сумму ? Понятно, что 300 пистолей понадобились Дюма, чтобы на них четверо приятелей могли доехать куда угодно, на 100 пистолей особо не поездишь. А вот кольцо королевы пропало безвозвратно - наградит дАртаньяна она совсем другим кольцом. Практична Констанция, ничего не скажешь - впрочем, с нищим любовником и скупым мужем по-другому нельзя.

Также не совсем ясно, как кардинал узнал, что именно дАртаньян и три мушкетера поедут за подвесками, и даже успел приготовить им засады по пути. Но т.к. этих деталей в романе нет, то обсуждать толком нечего. Если предположить, что в каждом месте остановки мушкетеров уже были шпионы кардинала, дорога в Кале одна, а личности мушкетеров известны от какого-нибудь шпиона, после донесения которого сразу отправлен гонец со сменной лошадью по дороге в Кале - то, в принципе, все описанное в гл. 20 "Путешествие" вполне правдоподобно.

дальше - больше. Автор несколько раз противоречит сам себе.
гл. 28 "Возвращение"
"В Париже дАртаньяна ждало письмо от г-на де Тревиля, извещавшее, что его просьба удовлетворена и король милостиво разрешает ему вступить в ряды мушкетеров." (стр. 333)
тем не менее, дАртаньян остается гвардейцем, и везде упоминается именно как гвардеец.
часть 2, гл. 10 "Грозный призрак"
"Значит, это вы семь или восемь месяцев назад покинули родину и уехали искать счастья в столицу ?" - спрашивает кардинал дАртаньяна. (стр. 430) Действие начинается в первый понедельник апреля 1625 г., примерно за неделю до прибытия его в Париж, т.е. в этот момент должен быть ноябрь или декабрь 1625 года. Кстати, тут же дАртаньян говорит: "- Я состою в гвардии его величества" (стр. 433).
Буквально на следующий день и мушкетеры, и гвардейцы выезжают под Ла-Рошель.
гл. 11 "Осада Ла-Рошели"
"Король, как мы уже сказали, предполагал отправиться туда немедленно после заседания парламента, но после этого заседания, 23 июня, он почуствовал приступ лихорадки." (стр. 441)
Куда подевались полгода ?
"Тем не менее 10 сентября 1627 года он благополучно прибыл в лагерь, расположенный под Ла-Рошелью". (там же)
А вот тут совсем интересно - тут уже целый год выпал (не говоря уже о фантастической скорости передвижения короля - тащиться почти 3 месяца в Ла-Рошель, пусть даже и с приступом лихорадки). И тут же - "За те два года, которые прошли со времени его приезда в Париж..." - это размышляет дАртаньян. Да, с апреля 1625 по сентябрь 1627 прошло немногим более 2 лет, но куда они подевались ? Действия в романе до сих пор хватает едва ли на полгода, да и кардинал говорит о том же.
Видимо, Дюма подлаживал романное время под исторические реалии, и не обратил внимания на эти несостыковки.
гл. 17 "Совет мушкетеров"
"- ведь дАртаньян не под моим началом, а у Дезэссара" - говорит Тревиль после вылазки отважной четверки к бастиону Сен-Жерве. И кардинал (!) дает Тревилю указание перевести дАртаньяна в полк мушкетеров. Вот теперь дАртаньян действительно мушкетер.

Ну и в заключение - что-то неясное творится с деньгами. Из текста неоднократно ясно, что в 1 пистоле 10 ливров. Когда 4 друга собираются вместе после истории с подвесками и считают деньги, у них выходит следующее: 10 пистолей+25 пистолей+30 экю=475 ливров. (стр. 333) Т.е. 1 экю примерно равен 4,2 ливра. Т.е. сапфир Атоса, подаренный им миледи (и купленный за 2000 экю), стоит примерно 840 пистолей - логичная цена. Но - на стр. 386 дАртаньян рассуждает о своей бывшей лошади: "Если я продал ее за три экю, то именно за масть, потому что за остальное мне, конечно, не дали бы и 18 ливров." Естественно предположить, что 3 экю больше 18 ливров, но это ведь не так.
Далее, дАртаньян предлагает заложить сапфир - "и вы, бесспорно, получите около тысячи экю". (стр. 415) Т.е. 420 пистолей.
Далее - "Как и предвидел наш гасконец, они без труда получили триста пистолей под залог кольца" (стр. 419) Секунду, так 300 или 420 ? К тому же ростовщик готов дать за кольцо до 500 пистолей, что кажется друзьям вполне справедливой ценой - они и продадут его за эти деньги. Но вряд ли это было так с начальной ценой кольца в 800 с лишним пистолей. Так что в этом случае экю стоит около 3 ливров, а кольцо - 600 пистолей. Что опять-таки не объясняет ни цены лошади, ни подсчетов Атоса на стр. 333. Опечатки в цифре 475, скорее всего, нет, т.к. все 475 ливров тут же тщательно распределяются.

Есть еще пара блох, но пока хватит.
Tags: txt
Subscribe

  • (no subject)

    Ира Данильянц (бывш жж-юзер Сыроежкина, ныне тг-канал "Шарнирный Шурале", простигоссподи) сетует на то, что неправильно мы аутистов…

  • (no subject)

    Панчин в фб затеял спросить, что для верующих есть понятие Бога. Гы. У меня куча дел, потому пооскорбляю-ка я верующих, а дела подождут. Всегда так…

  • (no subject)

    Упомянули тут про гибель 8 альпинисток на пике Ленина в 1974 году. Почитал немного по теме. Пиздец. Если коротко. Бабам до совсем последних времен…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Ира Данильянц (бывш жж-юзер Сыроежкина, ныне тг-канал "Шарнирный Шурале", простигоссподи) сетует на то, что неправильно мы аутистов…

  • (no subject)

    Панчин в фб затеял спросить, что для верующих есть понятие Бога. Гы. У меня куча дел, потому пооскорбляю-ка я верующих, а дела подождут. Всегда так…

  • (no subject)

    Упомянули тут про гибель 8 альпинисток на пике Ленина в 1974 году. Почитал немного по теме. Пиздец. Если коротко. Бабам до совсем последних времен…