?

Log in

«Вирусный блокатор» CL-40, или Пилите, Шура, пилите... - Хворобьёв [entries|archive|friends|userinfo]
vsparrow

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«Вирусный блокатор» CL-40, или Пилите, Шура, пилите... [Feb. 7th, 2016|12:04 am]
vsparrow
[Tags|]

Очередная эпидемия гриппа (на этот раз отличились свиньи) опять вынесла в топ продаж любую хрень, на которой написано «лечит/предупреждает грипп». В частности, в нашей школе родители в спешном порядке покупают детям вот такую штуку: Блокер CL-40. В виде медальона-бейджика вешается на шею или прикрепляется на одежду. Торгуют этим «блокером» и сайты совместных покупок, и специально созданные сайты, причем под разными названиями — например, AirDoctor. На сайтах тоннами разлит пафос и смелые утверждения:
«Диоксид хлора в твердом виде, это, по видимому, новое слово в науке, а самое главное - мы можем его использовать для собственной защиты.»
«Но недавно в Японии появился инновационный продукт «Blocker CL-40/60», запатентованный в январе 2013 года. Основное преимущество удивительного «ноу-хау» - это эффективная защита от бактерий и вирусов, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе гриппа, в радиусе 1 м3.»
Ладно, бог с ним, что продавцы измеряют радиус в кубических метрах. Но что же на самом деле делает эта штука?


Чтобы сэкономить ваше время, я скажу вывод сейчас, а уже дальше продолжу злобно пыхтеть на свою любимую тему «какие все вокруг идиоты». Итак, эти штуки, что носимые, что стационарные — всего-навсего дезодорант. Т.е. уничтожитель запахов. По совместительству и дезинфектант, но довольно специфический. Разумеется, производители (да, это действительно японцы, хотя по-видимому изготовляют такие хрени и в других странах — например, в США) очень аккуратно намекают и на общее противовирусное действие, но очень мягко, чтобы государство не взяло их за задницу при попытке продавать дезодоранты в качестве лекарства. Вот гуглоперевод странички о продукте: https://translate.google.com/translate?hl=en&sl=ja&tl=en&u=http%3A%2F%2Fwww.envroy.jp%2F: в первую очередь про «дезодорант», потом уже про «стерилизацию». И заметьте, ни слова про грипп и прочие бактерии-вирусы. А вот при пересечении японской границы начинается Адъ...

«Почему японские дети больше не болеют гриппом?». Гриппом. Не болеют. «Блядь, блядь, блядь — отозвалось эхо...» К слову, именно эта статья обычно и является разделом «О продукте» у продавцов. Сайт, что интересно, казахский; а одна из компаний, активно продающих эти штуки, располагается именно в Казахстане. Совпадение? Не думаю...

Когда я начал читать про этот «блокер», то сразу же столкнулся с обычным наглым враньём и передергиванием. Кстати, презентация большинства «чудодейственных средств» имеет много общего с рекламой элитных спиртных напитков и soft drinks. Начинать надо с легенды:
«Толчком к открытию японских ученых послужили трагические события 2011 года, когда на Японию обрушилось землетрясение, и последовавшее за ним цунами привело к многочисленным жертвам. В условиях эпидемиологической катастрофы стандартные прививки и маски не могли обеспечить должного уровня личной защиты. Тогда команда ученых компании ENVROY CO. LTD, под руководством профессора Ваке Митиэ, занялась разработкой портативного устройства защиты организма от бактерий и вирусов. Совместно с целым рядом государственных и частных научных центров, была проведена серия исследований и опытов, в результате которых на свет появился «Blocker CL-40», сразу доказавший свою эффективность в полевых испытаниях

Затем надо описать уникальность этого напитка — ой, простите, очередной панацеи:
«Уникальность изобретения заключается в том, что основной компонент «Blocker CL-40», диоксид хлора (CLO2), впервые в мире удалось получить в твердом виде и поместить его в индивидуальную герметичную алюминиевую упаковку, напоминающую обычный офисный бейдж.»

Далее следует добавить статусных пользователей, которые тоже попробовали новый энергетический напиток, и им понравилось:
«Новинка получила одобрение, к примеру, таких серьезных структур, как «Федерация водных видов спорта Японии» и «Штаб Морских сил самообороны Японии» (ВМФ). Японские военнослужащие пользуются «Блокером» в дальних рейдах и местах постоянной дислокации.»

И, конечно, надо обязательно подчеркнуть, что всё очень безопасно, сертифицировано и вообще:
«Blocker CL-40/60» прошел государственную регистрацию на территории Таможенного Союза (Казахстан, Россия, Беларусь). Продукт внесен в государственный реестр и соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам».

Теперь давайте копать пока ровно те материалы, которые нам предоставляют продавцы. Даже из них можно выяснить немало интересного. Итак:

  • Да, продукт прошёл регистрацию. На что? Смотрим сертификат — таки на «Дезинфицирующее средство»! И служит, правильно, «для обеззараживания воздуха вокруг человека». Точка. От чего обеззараживает, с какой эффективностью, на каком расстоянии — не сказано. И правильно — сертификат не о том, что препарат делает полезного (а о предотвращении гриппа речь вовсе не идёт), а о том, что он человеку не навредит. Да, при использовании в соответствии с инструкцией, не навредит. И за это спасибо, конечно.

  • На сайте продавца выложен и более интересный документ — «Заключение о лабораторно-экспериментальных исследованиях», которым подвергала препарат казахская СЭС. Препарат действительно убивает различные болезнетворные бактерии и вирусы, в том числе и вирус гриппа, с эффективностью 99,9%. Собственно, ничего нового в этом нет — диоксид хлора много лет используется для дезинфекции именно за эти свои свойства. Самое интересное заключается в «Протоколе исследования»: для проб использована вытяжка препарата из бейджика, которую смешали с вирусной культурой на 10 минут, очевидно в жидкой среде. Вы поняли, да? Препарат по описанию должен создавать некое облако аэрозоля вокруг человека, в воздухе, и действовать именно там, причём мгновенно. В исследованиях же мы суём препарат в воду, добавляем туда вирус, и наблюдаем, как диоксид хлора эффективно действует в течение 10 минут. В другой среде, в совершенно других условиях, чем при предполагаемом применении. Прекрасно, блядь, просто прекрасно (с).

  • Сама подача материала обязательно насторожит мыслящего человека. Сплошные дифирамбы, «уникальность», отсутствие государственной сертификации именно как лекарственного средства, принципиально не проверяемые ссылки на успешное применение (вы умеете читать по-японски? А в текстах все эти «Научно-Исследовательские Институты «Дайсо» написаны исключительно по-русски и без ссылок, чтобы не дай бог никто не смог проверить, что там в действительности...). Кстати, один из институтов вроде можно идентифицировать: Муниципальный Технический Институт Осаки http://www.omtri.or.jp/. Только он почему-то не знает о собственном участии в разработке уникального препарата...

Собственно, из того, что этот препарат нельзя купить в аптеке, уже многое понятно. Аптеки продают много всякой дряни, в том числе гомеопатию, и впрямую врут на сайте, что эта сладкая водичка «лечит грипп» — но с Блокерами почему-то не связываются. А ведь зарегистрировать как БАД эту хрень явно не составит труда. То есть тут всё ещё хуже, чем с гомеопатией?

Да. Хуже. Диоксид действительно распыляется аэрозольно и при это убивает множество бактерий и вирусов. Вот только это делается так же, как и любая другая дезинфицирующая процедура: в спецкостюмах и при отсутствии персонала. Есть статеечка тех же японцев, которые по заявке одного из производителей тестировали аэрозоль в школе. «In addition to this animal model, a retrospective human study revealed that the low concentration ClO2 gas decreased the cumulative absenteeism of primary school children». И далее: «For the hard surface disinfection, we can utilize Cleverin S and Cleverin L which show highly efficient antiviral effects. As to the space protection, examples are the physical removal of the virus by HEPA filter, and the chemical removal of the virus by gas with a virucidal effect. For the chemical removal of the virus, the choice of Cleverin G, LISPASS S, and LISPASS NEO, all of which generate ClO2 gas, may be recommended according to the size of the space to be disinfected.» То есть если распылять в небольших дозах диоксид хлора в помещении, то типа это способствует меньшей заболеваемости, в данном случае — детей в школе. Но так ли это? Дадим слово уважаемой aridmoors, опытному биологу, к тому же она знает японский:

«Данный продукт НЕ сертифицирован медиками для предотвращения вирусной инфекции. Сертификации, которые прошел данный продукт на территории Японии, касаются его безопасности, а не эффективности.
Да, диоксид хлора может использоваться для дезинфекции за счет того, что это окислитель. Другими словами, он имеет неизбирательное действие на живые организмы, т.е. если он находится в воздухе в таких концентрациях, что гасит все бактерии и вирусы, то вы можете смело выдвигать гипотезу, что он точно так же в это время гасит и клетки вашего эпителия дыхательных путей.
Штуки, которые продаются на сайте, не опасны. Эффективны ли они против вирусной инфекции, не знаю. Думаю, что не эффективны. В основном потому, что они твердые
1) вирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через дверные ручки, и
2) в случае воздушно-капельной передачи это происходит в основном через мелкие капли, которые в результате чиха в вашу сторону оседают на вашем носу, лице и внутриносовом эпителии, и никакой бэйджик вас продезинфицировать не успеет.»

И в дополнение: «В статье, указанной вами, были проведены следующие эксперименты:
а) Измерение антивирусной активности диоксида хлора в жидкости (наливание в тарелку с вирусами) - нам не подходит.
б) Измерение степени заражения 15 мышей вирусом гриппа в семи-замкнутом пространстве путем распыления газа диоксида хлора в этом пространстве.

Эксперимент с мышами дает предварительные данные о том, что возможно этот газ как-то влияет на заражаемость. КАК он влияет (механизм) - незвестно. Безопасно ли это - неизвестно. Будет ли это работать на людях - неизвестно (из этого конкретного эксперимента). Вся статья сделана коммерческим производителем этих штук. Это не значит, что статья плохая или некачественная, это значит просто, что необходимы дальнейшие исследования независимыми экспертами.

Далее, в статье указывается ссылка на то, что при установке этих коммерческих распылителей в школах 1 раз (одно исследование) было зафиксировано, что отсутствие учеников в этот месяц (1 месяц) в классах с распылителем был 1.5%, а в тех, где не было распылителя - 4%.

Это ОЧЕНЬ маленькое исследование, из которого нельзя сделать никаких заключений, т.к. слишком маленькая выборка, слишком короткое время, ученики могли просто случайно отсутствовать или не отсутствовать в этот конкретный месяц по такой схеме. Этого абсолютно недостаточно для каких бы то ни было выводов в этом конкретном случае.

Мое личное мнение - я бы не советовала рапылять газ-окислитель в воздухе с детьми, пока это не подтвердят официально врачи, что это нужно делать. Существуют другие способы дезинфекции пространства и предотвращения вирусных заболеваний, менее потенциально опасные.

П.С. Важно: в Японии не применяется это как средство для дезинфекции в школах. В статье написано "один раз был проведен один такой эксперимент". Японские компании, естественно, пытаются разработать новый продукт, это нормально, это правильно, пусть пытаются. Однако то, что данный метод не стал нисколько более популярным с 2010 года (время опубликования статьи, которую вы указали), и более того, нет сколько-нибудь широкомасштабных исследований по этой теме в научной литературе, говорит о том, что метод как минимум не очень успешен.»

Желающие могут сами поискать дальнейшие исследования противогриппозного действия диоксида хлора (есть кое-что, но по мелочи: из плюсов — это Пабмед; из минусов — ну, убивает вирус, но опять-таки не так, как это описано для «блокера»). Мне достаточно того, что Кохрейн об этом средстве опять-таки ничего не знает.

Итоги:

  1. Данное средство, Блокер CL-40, в лучшем случае является дезодорантом, и не опасно для здоровья при соблюдении инструкции по применению. Это всё, что можно про него сказать с уверенностью. Грипп (и другие заболевания) оно предотвратить НЕ МОЖЕТ. Хорошо, будем более точными — нет никаких исследований, которые бы подтвердили декларируемое на российских (и некоторых других, россияне не единственные идиоты на свете) сайтах действие твердого вещества в медальонах в нужной степени на выбранные вирусы или бактерии.

  2. При аэрозольном распылении диоксид хлора (действующее вещество «блокера») действительно убивает бактерии и вирусы, в том числе вирус гриппа. Проблема в том, что доказанная эффективность (распыление в производственных помещениях, например) наступает при концентрациях, однозначно вредных для человека. А вот при концентрациях ниже разрешенного порога эффективность средства, мягко говоря, не доказана. К тому же вспомним, что «блокер» если и выделяет аэрозоль, то с неизвестной интенсивностью: сколько этого «аэрозоля» присутствует в воздухе вокруг того, кто носит данный медальон, неизвестно. В любом случае, он менее эффективен, чем обычный распылитель.

  3. К миру фармацевтики, пожалуй, как ни к какому другому применимо определение «холодный мир наживы и чистогана». Компании-производители тратят миллиарды на вывод новых лекарств. А их конкуренты стремятся отщипнуть свой кусочек. И государственные регулирующие органы также не дремлют. Поэтому любое новое действительно эффективное средство обрастает статьями в реферируемых журналах, сертификатами с надписью «доказанно лечит» и индийскими дженериками; а цена на четыре таблетки в блистере вызывает самые неприятные чувства. «Свободный рынок» как он есть. Есть ли «уникальные средства»? Да, например Тамифлю и Зовиракс, сопоставимых аналогов им пока не существует. Но они обросли всем вышеперечисленным. Если же вы видите что-то без статей в пабмеде, кохрейне, и других надежных источниках; причем это что-то распространяется исключительно через мелкие фирмы, а аптеки странным образом его игнорируют — то перед вами однозначно «фуфломицин». Увы, чудес в этом бизнесе не существует.

Поводом для написания послужило то, что половина класса, в котором учится ребенок Д., спешно закупила данные «блокеры». Люди всё-таки идиоты. В кои-то веки отмечу, что перепост данного текста приветствуется. Ну и все ошибки, которые я допустил, находятся исключительно в моей зоне ответственности; уважаемая aridmoors к ним отношения не имеет. Кстати, вот её пост, рекомендую его прочесть.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: aridmoors
2016-02-06 02:37 pm (UTC)
Вау. Круто! Какой объемный пост.

Порадовал радиус в кубических метрах)))) И поразило, сколько же, оказывается, много этих фирм наплодилось, которые эти штуки продают.

Насчет Казахстана, кстати, интересно. Как раз пару недель назад я выполняла перевод с японского на русский для Казахстана, перевод договора о поставках с территории Японии на территорию Казахстана и других пост-советских государств какого-то медицинского оборудования. Меня сильно напрягло, что текст был, во-первых, составлен ужасно безграмотно (никакой юрист не признал бы это валидным договором), и во-вторых, там какие-то мутные вещи были описаны про экспорт этого самого оборудования. Мое дело десятое, я переводчик-подрядчик, но это был единственный раз, когда клиент (Казахстан) не заплатил(!!). Что оставило у меня какое-то очень нехорошее впечатление о том, что Казахстан мутит какой-то дурной мед-бизнес либо с японцами, либо притворяется, что с японцами. Это чисто совпадение, скорее всего, что мне именно сейчас пришел такой перевод (ни до, ни пока что после казахских переводов мне не поступало). Но тоже как-то... странно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aridmoors
2016-02-06 02:42 pm (UTC)
Отдельное спасибо зо ссылку про пабмед с инфлюэнцой А. Было интересно прочитать и подумать. По сути дела они в закрытую клетку с мышами вставляют два распылителя - один со взвесью вируса, другой с газом. И этим гасят мышей.

В статье были, в том числе, эксперименты с задержанной подачей хлорки, и в них мыши дохли (заражались) больше. Я думаю, следует предположить, что за счет замкнутого пространства и одновременной подачи газа и взвеси в воздухе клетки (это пластмассовая закрытая коробка по сути) формируются микро-капли, в которых хлорка действует по обычному жидкому способу, убивая вирус. Если же подача хлорки задерживается, мыши заражаются как обычно.

Еще большогй вопрос в таком случае, конечно же, что происходит с легкими этих мышей, дышащих, по сути дела, хлоркой. В статье указывается, что была сделана гистопатология (это осмотр ткани легких под очень несильным микроскопом) и поверхностный осмотр показал, что ткань легких не повреждена (и данные этого не показаны в статье: " Microscopic examination of histopathological specimens of lungs from five mice treated with 0.03 p.p.m. ClO 2 gas and PBS aerosols showed that their lungs were completely normal (data not shown)") - что мне не понравилось. Потому что, пардон, когда у вас на гистопатологии что-то начнет отличаться - это будет означать, что мышам песец и у них воспаление легких или отмирание легочной ткани. Сильно подозреваю, что они не показывают картинку гистопатологии, потому что она сделана на микроскопе школьного уровня а-ля "посмотрим на бабочку покрупнее".

Непонятно, почему нет исследований собственно этого "твердого хлора" на мышах, почему они именно делают сочетание газ+взвесь вируса. Моя догадка - потому что это не работает, работает только именно взвесь+газ, а с твердым они пробовали, но у них не получилось. Если вам попадется статья с мышами и твердым хлором, было бы интересно почитать.

Edited at 2016-02-06 02:47 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsparrow
2016-02-06 10:12 pm (UTC)
И ещё раз спасибо! По поводу статей - я и так потратил полдня на всё это, так что копать дальше не вижу смысла. Мне и так всё понятно, а дуракам в любом случае ничего не докажешь. Просто хотелось вынести что-то "на бумагу", бывает такое иногда - ну вот и вынес.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: aridmoors
2016-02-07 10:35 am (UTC)
У вас отлично получилось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cypok
2016-02-06 05:50 pm (UTC)
Это еще неплохо - вот рассказывали в садике у знакомой повадились детям на шею вешать чеснок в марлечке. Ну чтоб если другой ребенок-вампир чихнет на чадо, то оно было защищено. Представляю радость нянечек, если таких супер-протектед детишек в группе хотя бы пять штук.
Особо хорошо, наверное, чеснок от гриппа должен заходить в старших классах, где деффки уже на каблуках и с декольте и обеспокоены вопросами привлекательности.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vsparrow
2016-02-06 10:06 pm (UTC)
Сурочек, ты недооцениваешь местную специфику. Нянечки будут восхищаться заботливыми родителями, а деффки - игриво крутить чесноком между холмами Венеры. Опарыши приспосабливаются ко всему, это более сложные существа дохнут, случись что. Моя мама работала музруком в детсада - самыми неболеющими были два нацмена-дегенерата. Это мы тут интеллектуальное меньшинство, не они.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cypok
2016-02-07 01:51 pm (UTC)
Да я вроде кусочками помню эту "специфику", когда на каждую простуду тебе выписывают пачку гомеопатии и ты преступная мать-убийца, что не кормишь ею ребеночка.

А тут на простуды даже к доктору показываться странно, сиди себе дома да чай пей, какие тебе еще инструкции нужны. У "наших" после переезда часто шок и паника, доктор невнимательный, не выписал антибиотик, где искать хорошего педиатра а то этот не лечит. Два мира :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: fair_lady
2016-02-07 03:28 am (UTC)
Спасибо, друг!
(Reply) (Thread)